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秋の焼き物ーその2-

マナガツオ

真名鰹(まながつお)は鰹と書きますが、似ても似つかない魚で、身の締まった白身です。
酒、みりん、醤油に漬けて焼く幽庵焼きは、セオリーな料理方法ですが、今回は燻香を加えました。
提供寸前で40秒ほど燻煙をまとわせます。
野趣を感じて頂こうと思います。

料理長 市川
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秋の焼き物ーその1ー

ノドグロ

のど黒(赤むつ)の脂の乗った身で松茸を巻いて焼きました。
秋は、冬に向け体が脂を欲する季節です。
のど黒は最高に脂ののった魚です。
そこにアクセントで松茸の香りと歯ごたえを加えました。
楽しめる一皿です。

料理長 市川

台風の後に

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2週つづけて、週末に大型台風が上陸するなんて!!
行楽の秋の連休なのに・・・辛いことです。
各地で被害の報道が飛び交う中、中止になったレジャーの後始末など些細なことだと考えても
旅館業としては厳しいことです。
それでも台風の中来ていただいたお客様には本当に感謝です。

6日。午後からは台風一過、明るい陽射しが眩しいくらいでした。
良く晴れた大室山がそれはきれいだったので写真に収めました。

サービス 田中

稲刈り日和

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今日は秋晴れの気持ちの良い一日でした。
青空にうろこ雲。池の田んぼでは農作業。
彼岸花は盛りを過ぎていましたが、
黄金の絨毯はやはり美しく輝いていたのです。

サービス 田中

ホタル幼虫飼育装置

飼育装置


8月に生まれたホタルの幼虫達は、熱い夏も無事に乗り越えて順調に成長しています。
涼しい季節が訪れ、安定期に入りました。
試験的に区画を分け、数種類の餌で成長速度の差をテストしていますが、やはりカワニナが一番のようです。

マネジャー 岡
プロフィール

勘助うさぎ

Author:勘助うさぎ
私は赤いうさぎ。
花吹雪にいる勘助です。
男の名みたいですが、実は女で私の源氏名です。
私たちのこと、花吹雪のこと、その周辺の自然など、少しずつブログでお話ししていきたいと思います。

伊豆高原 城ヶ崎温泉 花吹雪
伊豆高原 城ヶ崎温泉 花吹雪
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