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酢締め鰯の仕込み

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大型の回遊魚は一生、この鰯を食べるために旅を続ける・・・というと大袈裟かもしれませんが、
頷ける食味があります。
丸々と太った大羽鰯。網ズレして傷があるものはいけません。
なによりも大切なのは、鮮度。これが最低限の条件です。
仕込みのこだわりは、塩振りの量。
杉樽仕込みの酢への漬け具合。
この魚の皮の色は海の青と太陽の銀色。魅力的な魚です。

料理長 市川

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勘助うさぎ

Author:勘助うさぎ
私は赤いうさぎ。
花吹雪にいる勘助です。
男の名みたいですが、実は女で私の源氏名です。
私たちのこと、花吹雪のこと、その周辺の自然など、少しずつブログでお話ししていきたいと思います。

伊豆高原 城ヶ崎温泉 花吹雪
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