スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬の献立からー八寸ー

resize0170_2015122014145693c.jpg

ほぼ毎年定番となっております、八寸の中身から一つご説明です。

“ブダイの煮凝り” (右手前の四角いもの)

ブダイは磯に生息している地魚です。当宿から歩いて10分程の
橋立吊橋の磯は、遠方からブダイ釣り目当てで訪れるほどの名所です。
この魚の餌ははんば海苔という海藻で、あと数日すると、この海藻も
旬を迎えるため、魚と共に煮凝りになります。
食材には相性が大切ですが、同じ場所で育ったものは言うまでもありません。
この一品は伊豆の磯そのものです。

料理長 市川

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

勘助うさぎ

Author:勘助うさぎ
私は赤いうさぎ。
花吹雪にいる勘助です。
男の名みたいですが、実は女で私の源氏名です。
私たちのこと、花吹雪のこと、その周辺の自然など、少しずつブログでお話ししていきたいと思います。

伊豆高原 城ヶ崎温泉 花吹雪
伊豆高原 城ヶ崎温泉 花吹雪
伊豆高原 城ヶ崎温泉 花吹雪


〒413-0232
 静岡県伊東市八幡野1041
TEL:0557-54-1550
info@hanafubuki.co.jp
ご予約はこちら
最新記事
月別アーカイブ
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。